Форум о Йоркширских Терьерах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о Йоркширских Терьерах » О породе » Описание породы


Описание породы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Страна происхождения Великобритания

Исходное название Yorkshire Terrier

Другое название Йорки

Характеристика породы йоркширский терьер

Импульсивная, живая и храбрая собака, уверенная в себе. Не любит слишком шумные детские игры и может проявить агрессивность. Она склонна облаивать все, что движется. Йоркширский терьер не чувствует своего роста, он нападает на крупных собак, не обращая внимания на силу противника. Для установления контроля над собакой этой породы требуется очень строгое воспитание.

Содержание и уход за йоркширским терьером

Йоркширский терьер приспособлен к жизни в помещении, но как бывшей охотничьей породе ему требуется физическая нагрузка. Необходимо ежедневно чистить шерсть щеткой и расчесывать. Собак, не предназначенных для выставок, желательно ежемесячно стричь.

Использование йоркшиских терьеров

Собака-компаньон.

Голова йоркширского терьера

Небольшая. Череп пропорциональный, без черт грубости и не округлой формы. Морда не слишком длинная.

Глаза йоркширского терьера

Среднего размера. Темные. Окантовка век также темная.

Уши йоркширского терьера

Маленькие,треугольной формы, стоячие, не слишком широко поставлены. Однотонного желтовато-рыжего цвета.

Корпус йоркширского терьера

Компактный, коренастый. Шея сухая. Ребра выпуклые. Спина прямая. Высота в холке равна высоте в маклоках.

Конечности йоркширского терьера

Прямые. Лапы круглые, с когтями черного цвета.

Хвост йоркширского терьера

Купируется на 1/2 длины. Держится выше линии верха. Покрыт длинной, густой шерстью более темного цвета, чем весь корпус.

Волосяной покров йоркширского терьера

Шерсть на корпусе длинная, абсолютно прямая, тонкая, шелковистая. На голове — длинная, насыщенного золотисто-рыжего цвета. Шерсть разделена естественным пробором от кончика носа до кончика хвоста и совершенно ровно лежит с каждой стороны корпуса. Лапы — золотисто-рыжие.

Окрас йоркширского терьера

Темный голубовато-стальной (не серебристо-голубой) по всему корпусу, от глаз до основания хвоста. Не должно быть вкраплений рыжих волос бронзового или более темного цвета. На груди шерсть ярко-рыжая. Все рыжие волосы имеют более темный оттенок у своего основания. Щенки рождаются черного окраса, который сменяется серо-стальным через несколько месяцев.

Высота в холке йоркширского терьера

Около 20 см.

Вес йоркширского терьера

До 3,1 кг.

Стандарт утвержден в 1988 г.

Подробнее http://www.infodog.ru/index.php?go=Page … z13TFfXn9h

0

2

Среди миниатюрных пород собак йоркширский терьер, или просто йорк — самая известная на сегодняшний день. Забавная собачка может быть невероятно роскошной, если ее длинную струящуюся шелковистую шерсть специально готовят для показа на выставке, или же неповторимо очаровательной, если опытный мастер подберет собачке ту стрижку, которая больше всего идет именно ей. Прибавьте к этому уйму пальтишек, попонок и ботиночек невероятных фасонов, разноцветные заколки и бантики, и, чем Вам не игра в дочки-матери? Однако не стоит слишком увлекаться подобными играми: йоркширский терьер, несмотря на свою «гламурность» — маленькая, но настоящая собака, со всеми собачьими потребностями и привычками.

Йоркширский терьер — одна из самых маленьких не только пород терьеров, но и пород собак. Его предки жили в основном в Шотландии. Однако он стоит несколько особняком от «истинных шотландцев», которых отличают грубая жесткая шерсть, крепкие челюсти с крупными зубами и мощные когти, как у скотч-терьера и вест-хайленд-терьера.

Происхождение терьеров с шелковистой шерстью довольно сложное и до конца не выяснено, хотя чистокровное разведение началось во второй половине XIX столетия. Родоначальником породы считается Хаддерсфилд Бен, рожденный в 1850 году. Доподлинно известно, что эта порода происходит из Шотландии, где маленьких терьеров с шелковистой шерстью держали ткачи и рабочие-горняки. Собак брали с собой в шахту, где они гоняли крыс и предупреждали о появлении рудничного газа. Позже эти терьеры проникли в английское графство Йоркшир, где были значительно улучшены отбором. Предполагают, что в формировании йоркширского терьера наряду с карликовыми манчестерскими (блек-энд-тэн) терьерами, участвовали такие породы, как скай-, скотч-, уотерсайд-терьеры (предок эрдельтерьера — помесь староанглийского терьера с выдровой гончей); а также мальтийская болонка, клайделдэйл-терьер (ближайший родственник скай-терьера, происходивший с юга Шотландии — долины реки Клайд). Сначала йоркширских терьеров использовали в основном для уничтожения грызунов, но постепенно они стали чисто декоративными собаками. Эти крошечные терьеры, по сей день, сохранили боевой характер.

Впервые йоркширские терьеры были показаны на выставке в 1893 году, а в 1896 году порода имела уже официальный стандарт и современное название. «Йорки» чрезвычайно популярен во всем мире, как маленький эффектный компаньон и звезда выставок. Веселый, смелый и общительный крошка, порою умещающийся на ладони, лишен нервозности и пугливости той-собачек. Он умен и предан, любит игры и прогулки.

В отличие от других терьеров йорк миролюбив, с собаками не дерется, хорошо уживается с разными животными. Однако те, кто впервые заводят эту славную собачку, настолько попадают в плен ее обаяния, что не могут ей ни в чем отказать. В результате йорк превращается в маленького монстра, скалит зубы при попытке причесать его, может цапнуть, если у него пытаться отнять кость или игрушку, в общем, держит в страхе всех и каждого! Не надо этого допускать. Щенку следует запрещать все, что запрещено делать любым другим собакам (для его же пользы), с первых дней приучать к расческе и щетке, мытью и сушке шерсти, к показу зубов. На прогулке следует быть внимательным, малютка никого не боится и может за свою самоуверенность поплатиться, если встретит агрессивную большую собаку. Кобели не прочь приударить за «дамой» любого размера, поэтому для надежности водите своего кавалера на поводке.

Шерсть требует особого ухода и сложной обработки специальным маслом и другими средствами, особенно это касается выставочных собак, которые большую часть жизни проводят в папильотках, чтобы сохранить во всем блеске свой несравненный по красоте шлейф. Йоркширских терьеров — любимцев семьи часто просто периодически подстригают.

Роскошной шерстью в виде шлейфа с йоркширским терьером соперничал вымерший к 1935 году клейдесдейл-терьер, который был самостоятельной породой, близкой к скай-терьеру. Так, чемпион Блитсвуд Перл, родившийся в 1891 году за 11 лет получил 40 призов, в том числе два на выставке Крафта. Шерсть на спине у него была длиной 22,5 дюйма, а на боках — 11,25 дюйма (56,25 и 28 см). Владелец собаки Эрскайн причесывал своего чемпиона по три часа ежедневно.

Похожий на йоркширского терьер с шелковистой ниспадающей шерстью был выведен в Австралии в окрестностях Сиднея путем скрещивания австралийских терьеров с йоркширскими, скай-терьерами и норвич-терьерами. Он назван шелковистым (сиднейским) терьером, или просто силки. Впервые на выставке порода представлена в Сиднее в 1907 году.

Шелковистый терьер очень похож на йоркширского, но несколько крупнее его: высота в холке до 23 см, вес 4-5 кг. Его шелковистая шерсть достигает длины 12,5-15 см, и от затылка до хвоста распадается на прямой пробор. Ниже локтей и скакательных суставов, а также на скулах и на морде, шерсть значительно короче.

Окрас у этого терьера золотисто-палевый, однотонный или чепрачный.

Йоркширский терьер — маленькая, легкая собачка, несколько растянутого формата, живая, энергичная, смелая и общительная. Производит впечатление крепости и правильных пропорций. Высота в холке до 23 см, вес до 3,25 кг. Английский и американский стандарт предусматривает максимальный вес 3,175 кг, но чем меньше собачка, тем лучше. Голова небольшая, легкая, с уплощенным черепом и прямой недлинной мордой. Глаз средней величины, не выпуклые, темные, прямо поставлены. Уши высоко поставлены, в форме вытянутого треугольника, стоячие, могут быть немного мягковатые (с вмятинами), покрыты короткой шерстью. Шея высоко поставлена. Спина прямая. Конечности сухие, прямые. Лапы маленькие, округлые. Хвост купирован, держится («метелкой») чуть выше линии спины.

Шерстный покров длинный, волос прямой, шелковистый. Шерсть распадается на прямой пробор от кончика носа до конца хвоста, свободно свисает вниз и стелется шлейфом по земле. На морде шерсть значительно короче, на концах ушей ее коротко триммингуют.

Окрас чепрачный. Цвет чепрака — темно-стальной (черно-синий). Чепрак захватывает всю спину от загривка до основания хвоста. Волос у корня темнее, к концу высветляется. Голова, низ шеи, грудь, туловище снизу золотисто-рыже-палевого цвета. Палевый цвет появляется в возрасте 3-5 месяцев, а черный чепрак меняется на стальной до годовалого возраста.

Источник:  Ольга Мищиха

0


Вы здесь » Форум о Йоркширских Терьерах » О породе » Описание породы